?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec4 Приближается 187-я годовщина восстания декабристов, или если сказать по-современному, годовщина локального вооруженного выступления войск гвардии из состава столичного гарнизона Санкт-Петербурга, под руководством небольшой группы тогдашней военной аристократии.
             Чего они хотели таким образом добиться? Каковы были их планы? Большинство источников, в особенности советского периода категорично утверждают, что данное восстание было организовано во имя освобождения простого народа от царской власти, освобождения крестьян от крепостного рабства, и в итоге создания на обломках самодержавия демократического, свободного общества, равноправных и гордых граждан. Так ли это было на самом деле?

               Некоторые исследователи утверждают, что далеко не так, руководители декабристов даже не смогли определиться со своими главными целями, в частности какой государственный строй устанавливать в России после захвата власти, так например, Никита Муравьев и его единомышленники были сторонниками ограниченной монархии, а другой главный заговорщик, Пестель боролся за республику, в итоге даже конституций у них было тоже две, у каждого так сказать, «была своя правда».

              Единственный вопрос, по которому у всех заговорщиков не было разногласий, это по вопросу уничтожения самодержавия и поголовного истребления всех без исключения, членов царского дома, включая малолетних детей.

             Интересно также отметить еще несколько моментов из программ декабристов, так по «Правде» Пестеля и по Конституции Муравьева избирательных прав, в новом свободном обществе должны были быть лишены женщины, а также все неграмотные граждане империи.

             Да, парламентаризм они ввести собирались, но только постепенно, и только возможно в отдаленном будущем, а в начале сразу после победы над царизмом, предполагалось введение жесткой цензуры и запрет всяких обществ.
          Вооруженные силы страны, армию, планировалось полностью демобилизовать и ликвидировать, взамен, армии для охраны новой демократической власти, революционеры планировали создать громадную тайную полицию.
        Педантичный Пестель, будучи природным немцем, еще в 1823 году подсчитал, что для охраны новой власти потребуется не менее 50000 жандармов, царская власть в те времена, и та, всего, на всю империю имела 5164 чел. жандармов, получается что сторонники свободы и равенства собирались построить самое настоящее полицейское государство в прямом и переносном смысле.

             Интересны и новшества в национальной политике, так один из проектов Конституции декабристов, автором которой являлся все тот же Пестель, делила народы, населяющие Россию, на разряды: первый - коренной русский, второй - из племен, к России присоединенных, третий - из иностранцев, в России живущих, данная программа чем то напоминала теорию расовой сегрегации.
          Не позабыли революционеры и о крестьянах, согласно «Русской правде» они освобождались и получали земельные наделы, а вот сам механизм великого земельного передела, Пестель так и не успел додумать до конца, для него, вероятно, это был не особо существенный вопрос.

             Так что очень точно сказал по законотворчеству Пестеля исследователь декабризма Цейтлин: «Пестель мечтал загнать Россию палкой в царство своей «Правды»
Другим образцом законотворчества декабристов, который был посвящен также земельному вопросу, является Конституция Никиты Муравьева, по ней, освобожденные крестьяне должны были получить, только лишь по две десятины земли. Муравьев в отличие от Пестеля, хоть указал размеры земельных участков и то хорошо.

             Интересную версию одной из причин заговора 25 декабря 1825 г. выдвинул современный историк Владимир Брюханов, по его мнению, все декабристы, в своем большинстве являлись крупными помещиками, а так как, якобы, Александр I готовил освобождение крестьян с наделением их землей (выкуп за счет казны), то в этом случае класс крупных землевладельцев мог лишиться основной базы своего благосостояния – земли.
          
          В итоге якобы у них оставался только  один выход из создавшийся ситуации, это воспользоваться коротким периодом междуцарствия и свергнуть монарха не успевшего принять присягу, стоящего над классами и являвшимся хозяином земли русской.
        В дальнейшем, заболтать и наобещать, а самим продолжать владеть большей частью земли, продолжать также эксплуатировать, теперь уже «вольных хлебопашцев», но уже при республиканском строе.
http://lib.rus.ec/b/199286/read
             Есть еще одна версия, это версия внешнего следа, она также имеет право на существование, после поражения наполеоновской Франции в 1814 году сильнейшей державой на континенте стала Россия. Не секрет против нее вела активную подрывную работу тогдашняя Британия.
         Удивительно, но все негативные события в те годы, почему все совпали, шли одно за другим, так в 1825 году - мятеж декабристов, сразу в 1826 году начинается очередная русско-персидская война, после ее окончания, в этом же 1828 году, начнется тут же очередная русско-турецкая война 1828-1829 гг. и везде торчат уши Британии, турки и персы вооружаются британским оружием, припасами и деньгами, и все ради одного, это не дать расширять Российскую империю и не допустить ее к жемчужине британской короны – Индии,

            Теоретически заговорщики подготовились к выступлению вроде бы не плохо, но на практике все пошло не так как задумывалось, «делать» революцию как оказалось в дальнейшем, для декабристов, это не умные речи сочинять, во первых к удивлению многих, поднять на вооруженный мятеж реально удалось не более 3-х тыс. человек солдат Гвардии и Гвардейского флотского экипажа.

         Все остальные войска принесли присягу новому государю и не поддержали мятежников. Самое подлое, что совершили заговорщики, это обманным путем вывели солдат из казарм на площадь, как выяснилось в дальнейшем под шквальный артиллерийский огонь. 

        Особо жестоко  они поступили с посланным в качестве парламентера генерал-губернатором Милорадовичем, героем 1812 года, генерал сумел уцелеть в ожесточенных  схватках с врагом во многих сражениях, а тут декабрист Оболенский вначале ударяет Милорадовича штыком, а Каховский убивает выстрелом в упор.
       Но даже после показательного убийства власть не оставляет попыток решить дело миром. Очередной посланник царя полковник Стюрлер застрелен все тем же Каховским.
      Великий князь Михаил Павлович, брат царя, едва не стал третьей жертвой. Руку убийцы отвели моряки гвардейского экипажа, возмущенные попыткой застрелить безоружного Романова.

             Царская власть по подавлению мятежа действовала нерасторопно и медленно, в начале событий, вся царская семья оказалась практически без охраны, царь метался по дворцу в поисках верных ему войск, в один из моментов толпа лейб-гренадеров, распропагандированных декабристом Пановым, чуть было не ворвалась в Зимний, и только своевременное прибытие гвардейского саперного батальона, наконец, то сумело разрядить ситуацию. 
          http://www.saper.etel.ru/history/l-g-batalion-2.html
           Если бы мятежники были более активнее, то смогли бы выполнить свое общее желание и ликвидировать самодержавие, то есть физически устранить царскую семью без особого труда, однако к счастью для помазанника божьего, знатные  революционнеры  умели на тот момент пока только составлять прокламации и воззвания, а здесь необходимо было провести дерзкую и молниеносную спецоперацию.

             Блокировав площадь войсками, Николай I очень долго не решался на открытие огня артиллерией, когда, наконец, то решился, вдруг выяснилось что к орудиям не подвези необходимого количества зарядов, либо специально, а возможно все гораздо проще из за обыкновенной спешки и разгильдяйства.
          В результате ситуация выглядела довольно комично, это когда  для подвоза зарядов военные наняли гражданские пролетки и извозчики в черных цилиндрах помчались к арсеналам за боекомплектом.

             Далее заговорщики не дождались своего «диктатора» в лице князя Трубецкого, в советских фильмах и книгах о декабристах он всегда изображался мужественным лидером. 
            Однако в реалиях, будучи офицером Главного штаба, князь Трубецкой так и не прибыл к своим сотоварищам, а наблюдал как повествуют историки и современники за развитием событий из окна, спрятавшись за портьерами одного из кабинетов здания штаба.

           После окончания расстрела восставших войск артиллерией, Трубецкой осознал, что за все это придется отвечать, страх парализовал сознание, князь, словно молоденькая девушка на время даже потерял сознание. Его арестовали уже в доме австрийского посла, где он укрылся, вначале он все отрицал, потом сознался и просил прощения у государя. Конечно же, жестокий Николай I его простил.

              Вскоре все заговорщики были арестованы, во многих фильмах и книгах показаны мрачные тюремные казематы, все декабристы отказываются разговаривать с тюремщиками, а некоторые даже с государем, все принципиальные, никто не никого не сдает, однако реальности говорят о том, что, очутившись в Петропавловской крепости, арестованные строчили письма императору, где оправдывались и изливались в выражении верноподданнических чувств.
            «Истребить Вас, Государь, по чести никогда не входило мне в голову», - пишет царю из казематов Бестужев. А грозный Пестель еще на свободе предупреждал, что в случае ареста всех сдаст.

           В целом император проявил к бунтовщикам миролюбие. Из 579 человек, привлеченных по делу декабристов, были оправданы 290, казнены зачинщики - Пестель, Муравьев-Апостол, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Каховский, собственноручно убивший двух парламентеров, 88 сосланы на каторгу, 18 - на поселение, 15 разжалованы в солдаты.
http://www.oldmikk.ru/Page3_let_december_work.html
        Всего во время событий на Сенатской площади по докладам полиции погибло:
1 271 человек, из которых: «39 — во фраках и шинелях, 9 — женского пола, 19 — малолетних и 903 — черни», большинство из погибших составили гражданские лица, обыкновенные мещане, или зеваки. 
       В результате мятежа кто то не смог стать диктатором и удовлетворить свое огромное тщеславие, а кто то жил своей простой обыкновенной жизнью, пошел за хлебом в ближайшую лавку и в  итоге получив порцию картечи  лишился жизни. 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
noorsu
Oct. 3rd, 2012 02:14 pm (UTC)
да, картинка немного разнится с тем что нам в школе нудили.
п.с. паны дерутся- у мужиков чубы трещат.
cardamon51
Oct. 4th, 2012 03:25 pm (UTC)
Темные страницы из истории мятежа
Не вовсём согласен (в частности с "Единственный вопрос, по которому у всех заговорщиков не было разногласий, это по вопросу уничтожения самодержавия и поголовного истребления всех без исключения, членов царского дома, включая малолетних детей.") - это идея Пестеля. Князь Трубецкой настаивал на интернировании за границу), но в целом совершенно с Вами согласен, что революциями нельзя безнаказанно баловаться. Прошу прощения за длинную цитату, но лучше, чем Борис Башилов в " История русского масонства" не скажешь:


"Существует глубочайшее заблуждение, что в рядах революционных партий, замышляющих революционные и социальные перевороты, состоят будто бы сплошь ангелы. История всех бывших революционных заговоров показывает, что в рядах революционных организаций обычно сосредотачивается огромное количество людей чрезвычайно низкого морального уровня.
Комплектование всех организаций и партий, пытающихся облагодетельствовать человечество обычно идет следующим порядком. Зачинатели - идеалисты-фанатики. Поддерживают фанатиков - все обиженные существующим строем, люди с непомерно развитым честолюбием, все, кто за пределами революционной корпорации представляет из себя человеческий нуль. Участники революционных и противоправительственных тайных организаций во все века распадались на пять основных групп: фанатиков, мечтателей, честолюбцев, авантюристов, неудачников, надеющихся при новом строе добиться лучшего положения, чем то, которое они имеют. Деление это, конечно, очень условно, так некоторые члены революционных организаций могут быть зачислены сразу в две-три группы. Политический фанатик может быть одновременно и авантюристом и т.д.
Но история всех революционных движений неопровержимо доказывает, что средних, нормальных людей, людей с нормальным характером, нормальным складом ума и воли среди революционеров всегда очень мало. В большинстве случаев сторонники резких политических и социальных переворотов, люди неуравновешенные, неудачники, не нашедшие себе места при существующим строе."...

Эти люди обычно живут в мире воображаемого, мире социальных и политических иллюзий, нежели в области реальной жизни. Они живут вне времени и пространства. Как дети они не умеют и не хотят ждать, желают немедленного осуществления своих намерений.
Когда переворот совершается, со дна поднимаются стаи деморализованных личностей, которым глубоко наплевать на идеи господ фанатиков, а которые хотят только любой ценой присосаться к власти. Этот непреложный закон, провидец русского будущего Ф. М. Достоевский формулировал так: "В смутное время колебаний или переходов, всегда и везде поднимается всякая сволочь, которая есть в каждом обществе".

В итоге, между тремя основными группами завязывается борьба не на жизнь, а на смерть, в результате которой господа честолюбцы, человеческие нули и выплывшее на поверхность дно, довольно быстро делает господ фанатиков и идеалистов на голову короче."



Edited at 2012-10-04 03:25 pm (UTC)
byrnas
Oct. 5th, 2012 04:47 am (UTC)
Re: Темные страницы из истории мятежа
Согласен, очень точно сказано, так в России в дальнейшем и произошло, вначале романтизм тайных сходок, затем борьба "за народное счастье" господ фанатиков при помощи бомб и револьверов, в итоге приход к власти деморализованных личностей которые этих самых господ и заставили ответить по полной за все что они совершили и даже за то чего они и не думали совершать.........
zamglavred
Oct. 6th, 2012 10:10 am (UTC)
Еще раз приглашаю Вас в Николаевское сообщество
в частности по теме поста можете глянуть http://nicholas-i.livejournal.com/12443.html
( 4 comments — Leave a comment )