byrnas (byrnas) wrote,
byrnas
byrnas

Categories:

Операция «Висла» как заключительный послевоенный аккорд по «обмену народами».

      tmpmgPrww
       70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла», целью которой была депортация западно-украинского населения, не пожелавшего переселиться в УССР, из восточной Польши на территории, отрезанные от Германии.
       Истоки «Вислы»
       Операция «Висла» проводилась послевоенным польским руководством в рамках решения стратегической задачи по созданию мононационального государства. Заметим, «всё ополячить» – это вековечный искус Польши. «Висле» предшествовал «обмен народами», а «обмену народов» – депортация немецкого населения из так называемых возвращённых земель (в просторечии «немецкая Польша»), переданных Польше по условиям Ялтинской и Потсдамской международных конференций.

       Численность немцев, проживавших на этих территориях, по состоянию на 1946 год оценивалась в 2.3 млн. (41% населения переданных областей).
Операция «Висла» явилась заключительным аккордом в эпопее «обмена народами». Начало было положено в Люблине 9 сентября 1944 года подписанием такого межгосударственного документа, как «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республикой и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР».
       Аналогичные соглашения в том же сентябре 1944 года были подписаны с Белорусской ССР и Литовской ССР. Крестьяне переселялись со скотом и инвентарём.
        То есть первоначально о принудительном переселении речь не шла. Эшелоны с поляками из СССР в Польшу и встречные эшелоны с «западенцами» из Польши в СССР двинулись поздней осенью 1944 года, после завершения уборочного сезона.

       Переселение шло вяло, сроки продлевались. Через два года, по состоянию на 31 октября 1946 года, из СССР в Польшу было переселено около 1,1 млн. человек, в том числе 143 тысячи евреев, которые тут же переправлялись в Британскую Палестину.

      Из Польши в Советский Союз прибыло около 518 тыс. человек, в том числе 483 тысячи – на Украину. На этом «обмен народами», обычно неизбежный при изменении государственных границ, фактически завершился.

       Правда, правительство Польши было не прочь переправить в Советский Союз ещё 15-20 тысяч непольского населения, которое руководство Советской Украины оценивало как «зараженное бандитизмом» и связанное с Украинской повстанческой армией (УПА).

       На территории УССР с бандитами практически было покончено в результате крупномасштабной операции 1946 года, в результате чего УПА перешла от «широкой повстанческой борьбы» к «подпольно-конспиративной деятельности». Переселение 15-20 тысяч человек, симпатизирующих УПА, придало бы новые силы бандеровскому подполью. Советское руководство отказалось от предложения Варшавы.

       Убийство генерала Сверчевского – последняя капля
       Главным смыслом операции «Висла», разработанной Генштабом Войска Польского, была ликвидация остатков УПА и бандеровской организационной сети ОУН, в состав которых входило «много немецкой полиции и персонала СС». Для ОУН-УПА территория восточной Польши являлась материально-экономической и мобилизационной базой.

       Подразделения УПА, контролируя значительные территории и практикуя террор, всячески препятствовали выполнению соглашения по обмену народами. Решение проблемы польские военные видели в депортации, идея витала в воздухе. Заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского Стефан Моссор 20 февраля 1947 года писал:
     «При рассмотрении ситуации на территории Краковского округа возникла проблема с остатками украинского населения. Многие лица и даже целые семьи украинцев спрятались в лесах или на приграничных территориях Чехословакии, а затем вернулись в свои дома, создавая базы для банд УПА и опасность ирредентизма на будущее (движения по присоединению к Украине). Поскольку Советский Союз не принимает в настоящее время этих людей, кажется необходимым весной осуществить энергичную акцию переселения этих лиц отдельными семьями, раскидывая их по всем возвращённым землям, где они быстро ассимилируются».

       Переселение 140-150 тысяч людей было дорогостоящей операцией и явилось в определённом смысле вынужденной мерой. Последней каплей, прорвавшей «Вислу», вновь перевернувшей судьбы десятков тысяч людей, стало убийство боевиками УПА заместителя министра обороны Польши генерала Сверчевского.
        Кароль Сверчевский – фигура легендарная. В Испании 1930-х его звали «генерал Вальтер». Он был генералом трёх армий – советской, испанской и польской. Сталин на банкете в Кремле в честь Парада Победы поднял знаменательный тост за Сверчевского: «За лучшего русского генерала в польской армии!»
        С января 1947 года Сверчевский руководил операцией по ликвидации УПА. В ходе операции, попав 28 марта в засаду, он погиб. Бандеровцы ликовали: «Вся коммунистическая Польша заревела от потери этого коммунистического бандита, который даже в Испании проливал кровь, отстаивая большевистские интересы».
        Антифашистская Польша «рёвом» не ограничилась. Буквально на следующий день, 29 марта 1947 года, политбюро ЦК Польской рабочей партии (ПРП) приняло решение, в котором указывалось:
«В быстром темпе переселить украинцев и смешанные семьи на возвращённые земли (в основном в северную Пруссию). Без создания компактных групп и не ближе чем 100 км от границы». Акция согласовывалась с правительствами Советского Союза и Чехословакии (где также действовала УПА).
         Украинцы, потерявшие в результате полонизации своё имя с корнем «рус» – «русичи», «русские» – и проживавшие компактно на своих исконных землях на западе Польши, подлежали, таким образом, переселению в «немецкую Польшу» и последующему «распылению» («раскидыванию»).
16 апреля 1947 года политбюро ЦК ПРП обсудило доклады военных о плане операции (она в тот же день получила название «Висла») и выделило около ста миллионов злотых на её проведение.
         Операция началась через месяц после убийства генерала Сверчевского – в 4 часа утра 28 апреля 1947 года. Оперативная группа «Висла» состояла из пяти армейских пехотных дивизий Войска Польского, дивизии Корпуса внутренней безопасности и двух отдельных полков (саперного и автомобильного), были задействованы сотрудники милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции, всего до 20 тысяч человек.
Украинское население выселялось не поголовно: в некоторых сёлах «осталось по десятку семей подальше от леса, более надежных».
         Операция проходила в три этапа, касалась поочерёдно трёх групп территорий и завершилась в конце октября 1947 г.

          В разных источниках встречаются разные данные о потерях УПА. В одном из докладов, исходящих из СБУ, читаем: «Из рассекреченных архивов спецслужб Польши и Украины стало известно, что в ходе операции «Висла» было уничтожено 1837 членов УПА, а 2444 — арестовано».
Для содержания подозреваемых в причастности к УПА в Польше был создан фильтрационный лагерь. Через него прошли 3870 человек, в числе последних задержанных в нём содержалось 112 членов УПА, захваченных в Чехословакии.
         По украинским данным, депортация сопровождалась массовым насилием с участием и польских крестьян, «которые уничтожали целые деревни, убивая даже детей и женщин».
Завершение операции «Висла» в Польше означало полную ликвидацию в Польше бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).

По материалам: https://tehnowar.ru/61956-kuda-techet-visla-ili-kak-polsha-izbavilas-ot-banderovschiny.html
Tags: Польша, операция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments