Войска НКВД как охотники за бандитами и предателями.

        tmpo8GmLa
        Многим, войска НКВД почему то представляются в своем большинстве как сугубо карательный орган, предназначенный для арестов, охраны тюрем и лагерей, да, занимались они и этим, однако ниже приведённые копии двух докладов из сборника документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)» свидетельствуют о самой настоящей войне которую на завершающем этапе Великой Отечественной, вели органы НКВД-НКГБ и войска НКВД в тылах Красной Армии против различных вражеских диверсионных групп и националистических бандформирований.Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Дезертирство как одно из позорных проявлений в годы войны.

731

       Великая Отечественная война стала огромным испытанием, как для страны, так и для каждого человека в отдельности. Не все его выдержали.
Об этом свидетельствует явление, о котором долгое время предпочитали умалчивать, про дезертирство, самовольное оставление места военной службы, покидание поля боя, а равно неявка в тех же целях на службу.Collapse )

Леонид Брежнев как самый добрый правитель в истории России.

        tmpuUT3Rr
         Кремль в начале 80-х стал домом престарелых для высокопоставленных коммунистов. Брежневу –75 лет, министру обороны Дмитрию Устинову – 74, министру иностранных дел – Андрею Громыко – 73.
        Самыми старыми среди советских политиков были 77-летний председатель Совета министров СССР Николай Тихонов и 83-летний глава Комитета партийного контроля Арвид Пельше. Дебютант Политбюро Михаил Горбачев, возраст которого едва перевалил за пятьдесят, выглядел «юнцом»...Collapse )

Царская полиция как последняя преграда перед анархией февраля 1917 года.

      tmpd6Re9F
       В ходе Февральской революции в Петрограде погибло несколько сотен человек, еще более тысячи получили ранения. Среди убитых было немало городовых, полицейских. Столичные правоохранители, несмотря на малую численность, недостаточное вооружение, стремились выполнить свой долг. Полиция, в отличие от армии, показала решимость и верность долгу.Collapse )

"Хиви" желание выжить или совершить сознательное предательство?

        362703_original
        С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали, нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий.Collapse )

Гражданская война в России и ее место в мировой истории.

        tmp5SrvlU
        В этом году исполняется 100 лет со дня начала Гражданской войны в России, довольно интересный взгляд на эту тему, еще восемь лет назад изложил в статье под названием Миф о «красном колесе», ее автор Ярослав Бутаков, ниже привожу наиболее интересную, вторую часть из этой статьи…Collapse )

Лев Мехлис как честный коммунист и бездарный военачальник.

      tmpAhX1vv
       Кто не знает про одиозного Льва Мехлиса, о том, как он в начале войны расстреливал политработников, командиров и даже генералов, а в 1942 году в Крыму, войска, которыми он фактически командовал, потерпели страшное и позорное поражение.Collapse )

Эта нелегкая Победа в небе Халхин-Гола.

      357214_original
      В западных публикациях обычно говорится, что воздушные бои на Халхин-Голе были самыми крупными с момента окончания Первой Мировой войны. Однако это расхожее мнение не соответствует действительности.Collapse )

Кое что из истории Гражданской войны в Испании (1936-1939)

      tmpBqX8Kh
      Испанская война стала для грандов европейской политики разминкой перед будущей, второй по счету, мировой войной. Так, британское правительство заявило о своем нейтралитете, но английские дипломаты в Испании почти открыто поддерживали националистов.Collapse )

352 против 62 или как считали сбитые самолеты во время второй мировой.

        tmpV7spZ6
        Просматривая электронную библиотеку наткнулся на довольно интересный материал о том как немцы и наши считали свои победы в воздушных боях в годы второй мировой, автор привел довольно интересные факты  свидетельствующие о том, что не все было благополучно с подсчетом сбитых самолетов как у асов лютваффе, так и у авиаторов РККА, ниже вашему вниманию представляю отрывок из данного материала.Collapse )