352 против 62 или как считали сбитые самолеты во время второй мировой.

        tmpV7spZ6
        Просматривая электронную библиотеку наткнулся на довольно интересный материал о том как немцы и наши считали свои победы в воздушных боях в годы второй мировой, автор привел довольно интересные факты  свидетельствующие о том, что не все было благополучно с подсчетом сбитых самолетов как у асов лютваффе, так и у авиаторов РККА, ниже вашему вниманию представляю отрывок из данного материала.Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Семен Буденный, правда и вымысел.

        tmpuiOliS
        Семьдесят пять лет тому назад для личного состава Красной Армии были введены персональные воинские звания, высшим из которых стало Маршал Советского Союза. Первыми этой чести удостоились пять военачальников, среди которых оказался Семен Михайлович Буденный┘Collapse )

О математическом сравнении потерь в войнах XX века.

        tmpdYTSfZ
          Недавно обнаружил довольно интересный аналитический материл Евгения Темежникова в Прозе, по вопросу «Оказала ли РККА сопротивление в 1941 году?»Collapse )

Рекрутский набор, как одна из особенностей царской России.

      000041

       Возможно, ли сегодня комплектовать современную российскую армию методом рекрутских наборов? Вопрос на первый взгляд покажется несколько странным, однако, это только на первый взгляд, так как история имеет свойство иногда повторяться. Collapse )

Об особенностях крепостного права в России.

79518812         Что мы знаем об истории крепостничества в России? В основном то, что страна была страной рабов и господ, что почти все крестьяне были крепостными и являлись самым забитым и бесправным сословием в России,  что они влачили жалкое существование и во всем зависели от своего господина помещика,  который  мог, все   что хотел сотворить со своим имуществом,  к которому приравнивались крепостные,  вплоть до убийства и не понести за это ни какого наказания, так ли это было на самом деле? Collapse )

Темные страницы из истории мятежа 14 декабря 1825 года.

Dec4 Приближается 187-я годовщина восстания декабристов, или если сказать по-современному, годовщина локального вооруженного выступления войск гвардии из состава столичного гарнизона Санкт-Петербурга, под руководством небольшой группы тогдашней военной аристократии. Collapse )

О службе солдатской времен 1812 года.


В этом  году вскоре наступит 200- летний юбилей Отечественной войны 1812 года, эту далекую войну многие из нас представляют в основном из исторических романов и кинематографа как правило на дворянском «генеральском» и «офицерском» уровнях, это понятно, дворяне, люди грамотные, многие из них вели дневники и даже писали книги . А уровень «солдатский»? Как видели, как воспринимали эту войну те, кто нес ее основные тяготы, кто обеспечивал победы и проливал кровь на полях сражений, рядовые бойцы с той и другой стороны? Collapse )

Осовец - как главная крепость русской воинской славы времен первой мировой.

12122 К сожалению мы очень мало знаем положительного об участии русской армии в Первой мировой войне, разве что про Брусиловский прорыв, а что знаем, то это все в основном негатив связанный в основном с поражениями русских войск на фронтах и выходом России из войны с последующим заключением позорного брестского мира.Collapse )

Является ли победа в Крымской войне "пирровой" победой европейских армий?

32-20090521145418 Что нам известно из военной истории о Крымской или как ее называют европейцы Восточной войне, происходившей в период с 1853 по 1856гг.? В основном, только то, что Россия в этой войне потерпела полное поражение, из за отсталости вооружения армии и флота, несовершенства комплектования вооруженных сил страны путем рекрутского набора, отсутствия подготовленного резерва и вообще полной гнилости царского режима в целом, так ли это было на самом деле? Collapse )

Бомбисты террористы в борьбе за народное несчастье

   
        До сих пор во многих городах  России  можно встреть  улицы, и даже площади названные в честь бомбистов-террористов, так называемых революционеров, болевших всей душой за счастье трудового народа, при этом  их даже не смущало то, что от взрывов их бомб гибло множество простых обывателей из числа этого самого трудового народа, ради которого бомбисты все это и затевали, вероятно, Collapse )